18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Инфекционист назвал детские учреждения центром распространения ротавируса

380

Вероятность заражения ротавирусом в зимнее время года сохраняется, но все же меньше, чем летом. Таким мнением поделился главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

По словам эксперта, ротавирус имеет круглогодичный характер и заразиться им можно контактно-бытовым путем. Инфекционист отметил, что болезнь чаще встречается среди детей. За время изоляции случаев заражения практически не было, но после возобновления работы учебных заведений увеличилась вероятность заражения фекально-оральным путем, добавил Никифоров.

Он напомнил, что в 2018 году в Турции была зафиксирована вспышка так называемой «турецкой ветрянки». Источником стали общественные бассейны, надлежащая чистка которых не производилась. Эксперт подчеркнул, что подхватить болезнь можно было только при достаточной концентрации.

«А так, контактно-бытовой тоже может быть. Меньше, но есть зимой. Просто сейчас все силы брошены на коронавирус, на все остальное внимания не обращают. Подумаешь, понос! Ковида бы не было!» –  резюмировал главный инфекционист России.

Ранее стало известно, что в подмосковном Красноармейске десятки школьников обратились за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции, причиной которой мог стать ротавирус. По данным Министерства образования Подмосковья, в общей сложности заболели 96 детей.