18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Инаугурация под стволами автоматов

Инаугурация под стволами автоматов
2778

Центр Вашингтона в преддверии предстоящей 20 января инаугурации 46-го президента Джо Байдена, которая пройдет на ступенях Конгресса США, разделен временными металлическими и бетонными заграждениями. Еще за неделю до церемонии вступления Байдена в должность президента американские силовики блокировали значительную часть Вашингтона, почти полностью перекрыв доступ туда широкой общественности и транспорта.

Помимо этого, было принято решение направить в столицу порядка 21 тыс. военнослужащих Нацгвардии США, а власти выступили с призывом отказаться от посещения города на время церемонии инаугурации. Окна и стеклянные входные двери множества расположенных в центре административных комплексов, магазинов и заведений общественного питания из предосторожности уже закрыты деревянными щитами. Районы делового центра Вашингтона обезлюдели. Сейчас американская столица, в которой ранее уже ввели чрезвычайное положение, напоминает скорее военный лагерь, чем место торжества. Не случайно же телекомпании АВС назвала город «крепостью Вашингтон».  

Такие меры безопасности предпринимаются властями во избежание повторения беспорядков 6 января, когда сторонники пока еще действующего президента Дональда Трампа захватили здание Конгресса США и устроили там погромы. В результате тех беспорядков погибли пять человек, и ФБР сейчас устроило настоящую охоту на тех, кто штурмовал Капитолий.

Всю вину на эти беспорядки демократы возложили на Дональда Трампа, в связи с чем 14 января Палата представителей большинством голосов проголосовала за импичмент нынешнему главе Белого дома – второй за время его президентства. По данным Politico, Сенат перейдет к рассмотрению этого вопроса 20 января, буквально через час после инаугурации Джо Байдена. При этом, как отмечает издание, заручиться поддержкой сенаторов-республиканцев демократам будет непросто: многие посчитают импичмент неконституционным из-за того, что Дональд Трамп тогда уже перестанет быть действующим президентом.

Здесь следует заметить, что политическое давление на Трампа продолжается и по другим направлениям. Как сообщила на днях газета The Washington Post, генпрокуратура столичного округа Колумбия вызвала на допрос Трампа-младшего по делу о нецелевом использовании средств инаугурационного комитета его отцом в январе 2017 года. В декабре по этому же делу в прокуратуру вызывали и старшую дочь главы Белого дома Иванку Трамп. А телеканал Fox News со ссылкой на источник в Сенате США анонсировал планы рассекречивания «массы документов», связанных с расследованием дела о возможных связях штаба Дональда Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Правда, серьезно навредить Дональду Трампу, чьи позиции даже среди его соратников по республиканской партии за последние дни и так всерьез пошатнулись, подобное решение уже вряд ли сможет. Хотя нужно признать, что его жизнь в будущем, в частности как бизнесмена, демократические власти все же могут подпортить, заблокировав ряд счетов в банках и надавив на его партнеров по бизнесу.

Говоря о сегодняшней ситуации в Соединенных Штатах, нельзя не сказать несколько слов о том, какое наследство демократическому президенту Джо Байдену, да и Америке в целом, оставляет Дональд Трамп. Совершенно очевидно, что за четыре года президентства американский лидер попытался полностью разрушить наследие своего предшественника Барака Обамы как во внутренней, так и во внешней политике. Под раздачу попали реформы здравоохранения и миграционная политика.

Во внешней политике перемены были не менее важными. За четыре года Трамп вышел из целого ряда международных соглашений, согласованных при администрации Обамы. В частности, Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, Парижского соглашения по климату и Тихоокеанского партнерства.

При этом, что весьма важно, демонтажу подверглись не только соглашения, связанные с Обамой, но и основополагающие документы по контролю над вооружениями — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Соглашение по открытому небу (СОН). В обоих случаях выход США был якобы спровоцирован «нарушениями России», хотя в Москве не раз опровергали все подозрения Вашингтона. Под угрозой находится и продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале этого года.

За годы нахождения в Белом доме Трамп разругался не только с Китаем, но и с партнерами США в Европе, где уже открыто заговорили о необходимости большей самостоятельности и ухода от опоры на Вашингтон.

Отметим и такой факт. Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании и позже в ходе своего президентства постоянно говорил о желании улучшить отношения с Россией и даже провел ряд встреч с российским президентом Владимиром Путиным. Однако позитивная риторика несколько не соответствовала действиям американского лидера. США продолжали планомерно вводить антироссийские санкции, обвинять Россию в нарушениях международных соглашений и называть Москву своим стратегическим противником. В результате чего российско-американские отношения опустились за четыре года президентства Трампа до рекордно низкого уровня.

В заключение подчеркнем, что Дональд Трамп, судя по всему, войдет в историю как один из виновников серьезного раскола в американском обществе. Он разрушил и до того хрупкий двухпартийный консенсус в США и как его восстанавливать — неизвестно. Такого негативного к себе отношения со стороны либеральной Америки не видел ни один предшественник Трампа, будь он демократом или республиканцем. Неприятие президента, пожалуй, стало самым масштабным за многие годы политической жизни Америки. Вместе с тем, нельзя не признать, что Трамп — это феномен, яркое явление, которое уже окрестили «трампизмом» и против которого намерены бороться власти под руководством президента-демократа Джо Байдена.