18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Большая семерка» намерена всерьез заняться Северной Кореей

«Большая семерка» намерена всерьез заняться Северной Кореей
2013

Юрий Алексеев, международный обозреватель

Майская встреча в Лондоне глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки» прошла в расширенном составе с участием приглашенных представителей - Австралии, Брунея, Индии и Южной Кореи.

Состав участников встречи свидетельствует о том, что «семерка» намерена всерьез заняться в том числе и Северной Кореей. Ясно также, что американская идея создать на широких пространствах Индо-Тихоокеанского региона блок надежных союзников США, теперь уже интересует не только Вашингтон.

Тот очевидный факт, что участники лондонской встречи решили не обострять отношения с Россией, увы, не свидетельствует о том, что США, их европейские и перспективные индо-тихоокеанские партнеры меняют позиции по ключевым проблемам современности.

Что касается России, то они лишь понизили градус агрессивной риторики в ее адрес в надежде на то, что ее все же удастся увести от Китая и, как минимум, добиться ее нейтральности. Судя по всему, именно об этом, в частности, пойдет речь на предстоящем в июне саммите «семерки», а затем и на российско-американской встрече в верхах… если, конечно, она состоится.

По сути дела, ничего нового дипломаты «семерки» на своей встрече не проявили ни в отношении России, ни в отношении Китая. Принцип «разделяй и властвуй» по-прежнему действует и на него по-прежнему возлагаются большие надежды.

Ничего нового не проглядывается и в позиции «семерки» по Корее. Заявления на эту тему изобиловали избитыми и надоевшими Пхеньяну клише.

Так, в совместном заявлении, опубликованном 5 мая по итогам встречи говорится: «Мы призываем КНДР воздерживаться от провокационных действий и начать дипломатический процесс с целью денуклеаризации. Мы по-прежнему привержены цели полного, поддающегося проверке и необратимого отказа от всего незаконного оружия массового уничтожения в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН».

«Очень важно, чтобы санкции, направленные против незаконной разработки оружия КНДР, оставались в силе, пока существуют её ядерные и ракетные программы», подчеркивается в заявлении.

Министры, как и прежде, заявили о своей озабоченности состоянием дел с правами человека и нестабильной гуманитарной ситуацией в Северной Корее.

Однако Пхеньян уже давно и неоднократно заявлял, что руководство КНДР не приемлет внешнего давления по любым вопросам внешней, а тем более его внутренней политики.

В ходе беседы глав дипломатических ведомств РК и США, состоявшейся 3 мая в Лондоне на полях встречи «Большой семерки», госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон завершил выработку своего политического курса по корейской проблеме и уже проинформировал корейского министра Чон Ый Ена об основных направлениях новой северокорейской политики. Точки над i будут, видимо, расставлены на американо-южнокорейском саммите, запланированном на 21 мая в Вашингтоне.

Но уже сейчас Вашингтон и Сеул подчеркивают незыблемость их военно-политического союза. Более того, Голубой дом, видимо, уступил давлению Белого дома, и американская задумка привлечь к двустороннему сотрудничеству в сфере безопасности еще и Японию приобретает все более конкретные очертания. Как сообщает американский госдеп, Чон Ый Ен и Блинкен не только подчеркнули «важную роль южнокорейско-американского альянса в поддержании безопасности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире», но и «подтвердили приверженность защите безопасности в регионе, в том числе, в рамках трёхстороннего сотрудничества с участием Японии».

Кстати, стоит заметить, что предстоящий американо-южнокорейский саммит, судя по всему, действительно обещает стать важным событием: президенты Мун Чжэ Ин и Джо Байден вопреки ограничениям, введенных в обеих странах из-за пандемии COVID-19, все же договорились провести личную встречу. Это, по оценке, южнокорейских политических обозревателей, свидетельствует о незыблемости и важности двустороннего союза и серьезном намерении сторон глубоко обсудить пути достижения «полной денуклеаризации Корейского полуострова и установления прочного мира в регионе».

Странно, но при этом ни «Большая семерка», ни Сеул и ни Вашингтон ничего не говорят об интересах самой Северной Кореи. И об интересах и планах России и Китая тоже… Может, у США и Южной Кореи есть какой-то такой грандиозный план, что он учтет все условия всех заинтересованных сторон…?

Вот это, вряд ли. Некоторые особенности американской дипломатии свидетельствуют о том, что она неспособна отказаться от своего привычного курса «кнута и пряника».

Недавним примером тому, является встреча на Гавайях председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли с коллегами из Южной Кореи и Японии генералами Вон Ин Чхолем (РК) и Кодзи Ямадзаки (Япония). В ходе нее американский представитель заявил о готовности «обеспечить расширенное сдерживание, гарантированное полным спектром военного потенциала США» и обеспечить тем самым «выполнение обязательства по защите союзников».

И что это, если не прямая угроза применения оружия массового уничтожения? Что касается театров военных действий, на которых такое оружие может быть использовано – то здесь, очевидно, без ограничений. Где захотят – там и применят.

Подтверждение этому – небывалые по масштабу военные учения у границ России, провоцирование конфликта с российскими кораблями в Черном море, резкая активизация политического и экономического давления на Китай и, «наконец», оценка Вашингтоном деятельности северокорейского руководства «как серьезной угрозы для США»  

В этом и есть изюминка нового политического курса США. Ну а что касается ТВД – то это уж зависит от обстоятельств. И это не могут не учитывать ни Пхеньян, ни Москва, ни Пекин и ни Европейский Союз, стремящийся всерьез подключиться к решению корейской проблемы.

В Пхеньяне, похоже, это хорошо понимают и пока не имеют намерений менять свою линию поведения, хотя и ведут себя весьма сдержанно.

«Мы точно помним, что после смены властей в Вашингтоне они при каждом удобном случае придирались к нам как к самой серьезной «угрозе безопасности» и прибегали к высказываниям и поведению, затрагивающим суверенитет и достоинство нашего государства», говорится в одном из последних заявлений секретаря ЦК ТПК Ли Бён Чхоля.

«Мы хорошо знаем, что нам надо делать. Мы будем продолжать последовательно наращивать подавляющую военную мощь», подчеркивает представитель Пхеньяна.

Нельзя не согласится и с советником президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который 2 мая в интервью телеканалу ABC, высказал мнение о том, что «практичный и взвешенный подход даст лучший шанс, для того чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и продвинуться в направлении уменьшения проблемы, создаваемой ядерной программой Севера».

Вот именно: практический и взвешенный подход. Другой – воспринят не будет.

источник